El espíritu de la colmena = The Spirit of the Beehive - Erice, Víctor (Elías Querejeta)
El primer largometraje dirigido individualmente por Víctor Erice retrata el ambiente posterior a la conclusión de la Guerra Civil española a través de los ojos de una niña, impresionada tras ver en el cine la película de El doctor Frankestein (James Whale, 1931) y saber, por boca de su hermana unos años mayor, que el monstruo es en realidad un espíritu. La protagonista –encarnada por la debutante Ana Torrent, de siete años de edad, en una interpretación fascinante- busca el espíritu en el mundo cerrado de su pueblo de la meseta castellana y lo encuentra en la figura de un fugitivo herido, en un proceso iniciático que alterna entre la fantasía infantil y la descripción del contexto sociohistórico de España a inicios de la década de 1940. El espíritu de la colmena no es sólo la película más relevante de la producción cinematográfica de fines de la dictadura franquista y una de las mejores de la historia del cine de lengua española, sino que su riqueza narrativa ha originado un tan extenso como variado conjunto de interpretaciones, unánimes en reconocer su magistralidad, y la ha colocado como una de las operas primas más deslumbrantes del cine mundial. Es también una influencia clara en El laberinto del fauno (2006), el aplaudido sexto largometraje dirigido por el tapatío Guillermo del Toro, quien ha descrito la creación de Erice como tan hermosa y oscura, "que verdaderamente me hace llorar en el temor".