Ikiru-Vivir = Ikiru - Kurosawa, Akira ((El Mundo de Kurosawa), 1952)
El décimo tercero y quizás el más aclamado de los 30 largometrajes dirigidos por Kurosawa, cuyo protagonista es un maduro burócrata quien al ser diagnosticado con cáncer toma conciencia de que no ha hecho nada por los demás y por ende, nada quedará tras él cuando muera. El cineasta japonés consigue una profunda reflexión y afirmación de la vida, a través de una exploración por los recovecos de la muerte.