La sombra de la ruta de la seda - Thubron, Colin (Península)
La llamada Ruta de la Seda fue la más famosa ruta comercial de la antigüedad, aunque el nombre le fue adjudicado por Ferdinand von Richthofenr en sus escritos sobre Asia del siglo XIX. Además, según los vestigios arqueológicos, no fue estrictamente una sola ruta, sino cuatro distintas que, eso sí, unían Estambul con China. Por otra parte, aunque la seda era la principal mercancía que se comerciaba a través de ella, en realidad por ahí circulaban todo tipo de productos y también de ideas, permitiendo el intercambio económico y cultural entre Europa y Oriente. La UNESCO estudia la posibilidad de declararla patrimonio de la humanidad.