SIFRA : un sistema en manos de la gente : la experiencia de UNICOPO 2000-2004 - Peña Padilla, Magdalena Sofía de la (ITESO, Centro de Investigación y Formación Social : Unión de Cooperativas Pioneras de Occidente)
Recuento de las experiencias de la Unión de Cooperativas Pioneras de Occidente, creada en 2000 y que es parte del Sistema de Financiamiento Rural Alternativo. UNICOPO es una red de 29 cooperativas con cerca de 9 mil miembros activos, que otorga créditos para impulsar las iniciativas productivas en las zonas rurales de Jalisco.