La modernización del sistema de agua potable en México, 1810-1950 - Birrichaga Gardida, Diana (El Colegio Mexiquense)
Serie de trabajos sobre la historia de la modernización de abasto de agua en México. Se considera la modernización cuando se pensó en substituir los antiguos acueductos por un sistema de redes de cañerías que cumplieran con hacer más extensivo el servicio a los pobladores. Destacan los que abordan el suministro a la ciudad de Toluca y sus alrededores en los siglos XIX y XX; se incluyen trabajos de abasto en ciudades como el puerto de Veracruz, la ciudad de San Luis Potosí, Morelia en Michoacán, ciudad Lerdo, Durango y los litigios por las aguas subterráneas en Tehuacán, Puebla.