Datos documentales de la historia del agua en Zapotlán - Vizcaíno, Juan S. (1995)
Historia del abastecimiento de agua en Zapotlán el Grande (ciudad Guzmán). Por medio de documentos de su Archivo Municipal, el autor nos describe los problemas del agua. Se encuentran datos desde el siglo XVII hasta el siglo XX. Entre los que destacan se mencionan, que en el año de 1668 la laguna se secó, además para el año de 1814, época en la ya estaba constituido el ayuntamiento, se decidió desviar el arroyo que llevaba su cauce a la Hacienda del Rincón hacia el pueblo de Zapotlán y la introducción de la red sanitaria del agua en las décadas de 1940 y 1950.