Reconstruyendo la casa en Zapotitlán : la enseñanza del sismo del 2003 - Yanome García, Minoru (2003)
Se presenta un modelo de autogestión para la reconstrucción que surgió a raíz de la destrucción de la localidad de Zapotitlán, Jalisco. Grupos de la Iglesia Católica acompañaron este movimiento solidario. El 21 de enero del 2003, un sismo con la intensidad de 7.6 grados en la escala de Richter sacudió la ciudad de Colima y Zapotitlán de Vadillo, en esta localidad destruyó 1300 viviendas, las mismas fueron edificadas en condiciones precarias, algunas no tenían cimientos, otras sin estructuras y las que tenían castillos estaban a distancias muy separadas, lo que reflejó una ausencia de prevención y el rostro de la pobreza.