Sistemas complejos, medio ambiente y desarrollo - Ortiz Espejel, Benjamín ((Lupus Inquisitor))
Con una metodología crítica se replantean las investigaciones sobre el manejo y uso de los ecosistemas. Esta es el resultado de varios años de investigación, a nivel de la educación superior, sobre diagnósticos y evaluaciones del uso de los recursos naturales en México. La metodología proviene de la aportación de Ilya Prigogine, quien considera que el acercamiento entre las ciencias físicas y las ciencias humanas nos provee las herramientas en la teoría de los sistemas. El libro se divide en tres partes. En la primera se discute la utilidad del enfoque de sistemas complejos; la segunda incluye 6 estudios de caso en los que se emplea la herramienta propuesta; y el la tercera se ofrece una disertación teórico-metodológica sobre la relación sociedad-naturaleza.