Tríptico para piano - Zanolli, Uberto ((LCM ;, 1990)
Nacido en Verona en 1917 y muerto en México en 1994, Uberto Zanolli llegó a nuestro país en 1953, una vez finalizada la guerra mundial, y fue aquí donde desarrolló la mayor parte de su carrera, mostrando a lo largo de los años una preocupación particular por sensibilizar y formar musicalmente a los jóvenes. Con estudios de composición, violín, viola y piano en los conservatorios de su ciudad natal, Bolzano y Milán, Zanolli es autor de hermosas obras, como Retablo romántico (1973), Tres danzas antiguas (1973), Toccata bizantina (1984), dos suites para piano (1984, 1988), France eternelle (1989), Siete miniaturas del Mayab (1991) y Cántico a Fray Sol (1993), entre otras. Fue el descubridor del compositor dieciochesco Giacomo Facco y un estudioso de diversos asuntos musicales, sobre los cuales publicó alrededor de una decena de textos. Caballero de la Orden al Mérito de la República Italiana (1962) y Músico del Año en México (1963), en 1986 la Escuela Nacional de Música le otorgó la Cátedra Extraordinaria Manuel M. Ponce. Su archivo musical es administrado por la Fundación René Avilés Fabila.