Historia de España - Vilar, Pierre (Crítica)
Síntesis de la historia de España desde la época antigua hasta casi finales del siglo XX. Escrita por un autor francés y concebida durante su permanencia en un campo de concentración en la Segunda Guerra Mundial, esta obra fue prohibida por la censura franquista, que la consideraba peligrosa porque desmitificaba las glorias que sustentaban el régimen oficial. Hoy en día, por el contrario, se le considera indispensable para comprender la realidad de la sociedad española.