Del Aguanaval a Sierra Mojada : el conflicto de límites entre Durango y Coahuila, 1845-1900 - Román Jáques, Juana Gabriela ((Cuadernos del CESHAC))
Se aborda la historia local del conflicto, en el siglo XIX, en lo que se denomina la Comarca Lagunera región que pertenece a los estados de Coahuila y Durango. Primero por los yacimientos minerales, principalmente de plata, y después por el agua de riego. En esta región confluyen los ríos Nazas y Aguanaval que alimentan la desértica Laguna de Mayrán, que llegó ser la laguna más grande de Latinoamérica. El problema limítrofe terminó con la intervención del gobierno de Porfirio Díaz, cuando su gobierno esta consolidado.