Vida del muy magnífico señor don Cristóbal Colón - Madariaga, Salvador de (Hermes)
Salvador de Madariaga (1886-1978), diplomático y escritor español nacido en La Coruña. Se graduó como ingeniero, profesión que abandonó para dedicarse al mundo de las letras, donde cultivó diversos géneros, desde el periodismo hasta los ensayos, pasando por la narrativa y la poesía. Como diplomático, fue embajador de su país en Washington y París, además de haber ocupado diversos cargos en la Sociedad de Naciones. En 1936 fue elegido miembro de la Real Academia Española, pero debido a su exilio no pudo tomar posesión sino hasta después de la muerte de Franco. En 1973 obtuvo el Premio Carlomagno. Su pensamiento político liberal y humanista, así como su amplio conocimiento de la cultura española y europea, se ve reflejado en sus obras, entre las que se encuentran Guerra en la sangre, El semental negro, El corazón de piedra verde, Una gota de tiempo, Guía del lector del Quijote, Vida del muy magnífico señor don Cristóbal Colón, Hernán Cortés, Anarquía o jerarquía, y otros.