El mexicano enano : un mal de nuestro tiempo - Monroy Rivera, Oscar (Costa-Amic)
Oscar Monroy Rivera (Nogales, Sonora, 1933), prolífico autor mexicano, escribe sus primeros intentos literarios al tiempo que comienza sus estudios de preparatoria en el Instituto de Ciencias, en Guadalajara, en 1950. Poemas de juventud (1958), Ascensión (1961), Selección poética (1963) y Fervor (1966) forman parte de una etapa inicial centrada en el género poético. Los ensayos El mexicano enano: un mal de nuestro tiempo (1964-65) y México y vivencia dramática en el pensamiento vasconcelista (1971) y la novela El profeta del silencio (1971-73) son sus obras más conocidas, pero el enfrentamiento del autor con poderosos grupos políticos y económicos obstaculizan la difusión de sus libros en su natal Sonora durante los años 1960. Debuta como dramaturgo con El congreso del odio (1990) y prosigue su actividad en dicho género con títulos como La ley del pueblo (1991), Tetabiate y Cajeme (1991), Rigoberta Menchú (1992) y Pablo de Roca (1993).