El mundo visto a los ochenta años : impresiones de un arteriosclerótico - Ramón y Cajal, Santiago ((Austral ;)
En esta obra escrita en 1934, año en el que fallece su autor, el médico español Santiago Ramón y Cajal (1852-1934), describe casos de ancianos, con los que se identifica y mas allá de describir historias clínicas detalla casos de su vida y experiencias vistas al correr del tiempo, habla de las costumbres, de la juventud, del maquinismo de la civilización y de cuestiones que son paliativos para la vejez.