Lienzos de la fundación de Huamantla, Tlaxcala - Yano Bretón, Sabino (Gobierno del Estado de Tlaxcala, Instituto Tlaxcalteca de la Cultura ; Rosette y Asociados Artes Gráficas)
A los pocos años de consumada la conquista de México, un grupo de habitantes del Valle de Huamantla viajaron a España para solicitar a Carlos V la autorización para levantar un pueblo, concediéndoles el monarca la cédula real y los lienzos de la fundación de San Luis Huamantla, que nace oficialmente el 18 de octubre de 1534. Los lienzos son, en consecuencia, un códice posthispánico en español.