Palenque : la Reina Roja, la Tumba de Pakal - Infante, Gonzalo ((Ciudades del México Antiguo))
Mediometraje documental sobre la antigua ciudad maya de Palenque, Chiapas, en el que son destacados los dos hallazgos arqueológicos más importantes de dicha zona: la tumba del rey Pacal II, El Grande (K'inich Janaab' Pakal), que el arqueólogo francomexicano Alberto Ruz Lhuillier (1906-1979) descubriera en el Templo de las Inscripciones, y los restos óseos de una mujer, probablemente relacionada con Pacal II, conocidos como Reina Roja, encontrados en 1994 en el Templo XIII, durante una excavación a cargo de la arqueóloga Fanny López. El documental, filmado en 1991, presentaba originalmente una duración de 30 minutos, se titulaba Palenque: el explorador e incluía pasajes dramatizados con la participación del actor Max Kerlow, según consignan varias fuentes, pero esta es una versión ampliada y modificada: el intérprete Manuel Poncelis toma el lugar de Kerlow y la duración de 47 minutos integra fragmentos del programa La Reina Roja, producido por Argos Televisión y que probablemente corresponden al registro grabado por Epigmenio Ibarra durante el momento que fueron hallados los restos óseos. La versión original formó parte de una primera etapa de la serie Ciudades del México antiguo, en la que participaron la compañía C/Producciones y entidades estatales como el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) y el Instituto Mexicano de Cinematografía (IMCINE).