Los caminos de la semiótica : ortodoxos y liberales - Gómez Robledo, Xavier ((Huella: Cuadernos de Divulgación Académica ;)
Introducción al campo de la semiótica, cuyo autor presenta algunas de sus principales corrientes y exponentes, como los franceses Algirdas Julien Greimas (1917-1992) y Roland Barthes (1915-1980) y el italiano Umberto Eco (1932-2016), además de mencionar algunas extensiones de los modelos semióticos. El jesuita tapatío Xavier Gómez Robledo (1912-1996), titular durante numerosos años del curso de la materia en la carrera de Ciencias de la Comunicación en ITESO, diferenció las prácticas ortodoxas de quienes continuan el modelo que han estudiado, y prácticas liberales, de aquellos quienes sólo toman parte de un modelo y realizan sus propias propuestas. Entre los practicantes de las primeras menciona los peruanos Desiderio Blanco (1929-2022) y Raúl Bueno Chávez, el Grupo de Entrevernes, colectivo de biblistas de Lyon, el francés Etienne Charpentier (1930-1981) y el mexicano Joaquín Sánchez Macgrégor, mientras en las segundas agrupa a los propios Barthes, Eco y Greimas, el jesuita holandés Peter-Hans Kolvenbach (1928-2016), el búlgaro-francés Tzvetan Todorov (1939-2017) y el mexicano Gilberto Giménez Montiel.