Nueve maestros ingleses : Kipling – Wells – Shaw – Chesterton – Conrad – Strachey – Katherine Mansfield – Lawrence – Aldous Huxley - Maurois, André ((Contemporáneos Ercilla))
Conjunto de ensayos sobre nueve autores de lengua inglesa de la segunda mitad del siglo XIX y primeras tres décadas del siglo XX, que Maurois escribió para la Sociedad de Conferencias y conformaron el curso anual de dicha entidad en 1935. El francés asentó expresamente en una nota inicial: "procuré escoger a aquellos autores que hubiesen aportado a su generación no solamente un placer estético sino también una filosofía". El grupo está formado por Rudyard Kipling (1865-1936), nacido en la India británica, y el anglo-irlandés George Bernard Shaw (1856-1950), reconocidos con el Premio Nobel de Literatura (1907 y 1925); los ingleses H.G. Wells (1866-1946), Gilbert Keith Chesterton (1874-1936), Lytton Strachey (1880-1932), D.H. Lawrence (1885-1930) y Aldous Huxley (1894-1963); el polaco-ucraniano Joseph Conrad (1857-1924) y la neozelandesa Katherine Mansfield (1888-1923).