La ventana indiscreta = Rear Window - Hitchcock, Alfred ((Alfred Hitchcock))
La ventana indiscreta (Rear Window, 1954), largometraje número 43 de los 56 dirigidos por Alfred Hitchcock, forma parte del que es considerado el período de máximo esplendor de la filmografía del cineasta inglés y está basado en un relato del escritor norteamericano Cornell Woolrich (1903-1968) aparecido en 1942. Hitchcock transforma el cuento, con la colaboración del guionista John Michael Hayes, en una lección de narrativa cinematográfica en la que da rienda suelta a sus obsesiones voyeurísticas: su protagonista es un fotógrafo inmovilizado por un accidente laboral, quien tiene como única distracción observar a sus vecinos, a través de su cámara fotográfica, desde la ventana de su departamento durante un caluroso verano en Nueva York. La actitud de uno de sus vecinos le hace sospechar que este ha matado a su esposa y comenzar una investigación, en la que se involucran una amiga del fotógrafo y un detective. Esta presentación en DVD contiene la versión restaurada de la película en 1998.