Haga lo que hay que hacer : un modelo para diagnosticar la situación de su empresa y proyectarla al futuro - Bossidy, Lawrence A. (Norma)
Contenido: I. Por qué afrontar la realidad: 1. Cuando la realidad se hace sentir: las historias de John P. y Lou G.; 2. El mundo de cabeza: por qué está cambiando el mundo; 3. Se redefinen los fundamentos de la administración; II. Afrontar la realidad; 4. El nuevo modelo para afrontar la realidad; 5. Identificar la realidad; III. Qué cambiar y qué no cambiar: 6. De frente a la crisis: lo que hicieron EMC y Cisco y no hizo Sun; 7. Reconstruir los cimientos: Home Depot; 8. Innovar para crecer: la historia de la nueva 3M; 9. Aprovechar la oportunidad: cómo la corporación Thomson se transformó a sí misma; IV. Cómo prepararse para el cambio: 10. Ver más allá de los recodos del cambio; 11. La preparación; 12. Dirigir en consonancia con la realidad; Conclusión: Carta para Jane: cómo afrontar la realidad y generar crecimiento y oportunidades.