Teoría y técnicas del ensayo : estrategias de lectura - Reyes, José (Ayuntamiento de Durango, Instituto Municipal de Arte y Cultura)
Obra teórica en que se explica qué es un ensayo y cuáles son las limitaciones formales externas e internas de este género literario, con base en 50 ensayos de intelectuales hispanoamericanos, escritos durante los siglos XIX y XX. En ellos se analizan e interpretan las características y las posibles combinaciones de estos textos. A lo largo del texto se revisa el origen histórico del ensayo y las teorías de los géneros literarios; asimismo, se aborda el proceso de producción textual y los niveles de la composición ensayística; también se aborda el universo temático, referencial y argumentativo del texto. Culmina con la propuesta de tres modelos para escribirlos.