Bernard Aldebert - Aldebert, Bernard (Fayard)
Jean Bernard-Aldebert (1909-1974), dibujante francés nacido en Saint-Etienne, donde realizó estudios en la Escuela de Bellas Artes. Realizó tanto ilustraciones publicitarias y de postales, como cartones humorísticos. Su primera publicación de este tipo apareció en Le Pêle-Mêle, en 1928 y, posteriormente, en diarios y publicaciones periódicas de su país. En 1939 fundó la revista satírica La dent de Lyon, que desaparecería al inicio de la guerra; un dibujo satírico realizado para Ric et Rac le valió ser enviado a un campo de concentración, experiencia que recuperó en el libro Chemin de croix en 50 stations. Creó las tiras cómicas Adonis y Gigolette. Sus historietas, que en un principio fueron satíricas, con el tiempo cambiaron hacia un registro más cómico; en ellas, es notoria su gran capacidad de observación de los detalles, incluidos en cada dibujo para hacer reír.