Escasez de agua en una región indígena de Michoacán : el caso de la Meseta Purépecha - Avila García, Patricia ((Investigaciones del ColMich))
Investigación sobre la problemática del abastecimiento de agua en asentamientos rurales de una región del estado de Michoacán realizada entre 1988 y 1992. La perspectiva del estudio es interdisciplinaria en ella el agua es el hilo conductor de las vidas de los indígenas y campesinos de una zona que es parte de la cuenca del río Lerma y sus afluentes y que incluyen el lago de Pátzcuaro, el lago Cuitzeo y el lago Zirahuén. El planteamiento principal es que con la escasez del agua se fomenta un problema socioambiental producido por varios procesos tanto de medio ambiente, social y técnicos, así como culturales.