Elementos del crimen - Trier, Lars von (Per Holst Filmproduktion)
El primer largometraje dirigido por el danés Lars von Trier gira en torno al recorrido laberíntico de un detective retirado, quien regresa desde su exilio de trece años en El Cairo a una vieja y post-apocalíptica Europa con objeto de cazar a un criminal en serie: "El Asesino de la Lotería", llamado así por su predilección hacia jóvenes vendedoras de billetes de loterías. El debutante danés se adscribe abiertamente al género policíaco, pero con un rechazo absoluto de todo naturalismo o realismo. Sitúa la acción en un punto incierto de Europa, sin clara delimitación espacial, y crea con sus colaboradores una atmósfera de pesadilla, expresiva del recorrido del protagonista hacia una transferencia de personalidades, donde él mismo acabará por cerrar el ciclo mortal. Fue recibida a partes iguales como un ensayo irritante y fascinante, calificada incluso como una reinvención audaz del estilo expresionista y erigida a la postre en película de culto. Primera entrega de la trilogía de Von Trier sobre Europa y más precisamente sobre Alemania, pues según explica el cineasta, desde la perspectiva danesa, Alemania equivale a Europa. Epidemic (1988) y Europa (Europa, 1991) complementaron la trilogía, con similares propuestas estilísticas, antes que Von Trier emigrara hacia un universo más emotivo y vital e iniciara una nueva trilogía con Rompiendo las olas (Breaking the Waves, 1996).