A la recherche du temps perdu : Le côté de Guermantes : [un] - Proust, Marcel (Gallimard)
Nacido y muerto en París (1871-1922), el escritor francés Marcel Proust presentó su primera obra, Los placeres y los días, en 1896 y trabajó durante los siguientes ocho años en Jean Santeuil, novela publicada póstumamente y bosquejo de la que sería su obra más importante. A partir de 1906 y hasta su muerte, Proust se consagró al ciclo monumental de siete novelas que forman En busca del tiempo perdido: Por el camino de Swann (1913), A la sombra de las muchachas en flor (1919 y Premio Goncourt del mismo año), El mundo de Guermantes (1921-1922), Sodoma y Gomorra (1922-1923), La prisionera (1925), La fugitiva o Albertina desaparecida (1927), y El tiempo recuperado (1927). Agudo observador del medio burgués y aristócrata en el cual se desenvolvió, En busca del tiempo perdido es por igual un amplio fresco de ese ambiente, que una obra fuertemente anclada en el acontecer vital de Proust y en la preocupación filosófica por el transcurrir del tiempo.