Hernán Cortés y Quetzalcóatl : estudio de un documento de autenticidad cuestionada - Barjau Martínez, Luis ((Fuentes INAH))
Transcripción paleográfica y breve estudio de la "Real ejecutoria de S.M. sobre tierras y reservas de pechos y paga, perteneciente a los caciques de Axapusco, de la jurisdicción de Otumba..." (1537), quizás el primer documento escrito por los españoles en México y que contiene referencias a otros dos documentos extraviados: la primera merced de tierras hecha por Hernán Cortés a dos principales indígenas (1519) y un códice con caracteres pictográficos de origen prehispánico. La Real Ejecutoria es la primera fuente, en orden cronológico, donde aparece el mito sobre el regreso de Quetzalcóatl a tierras americanas, pero también debido a los privilegios otorgados en la merced, su autenticidad ha sido puesta en duda más de una ocasión.