El Puente de las Damas - Ibarra Pedroza, Enrique (2007)
En la Guadalajara virreinal y durante la temporada de lluvias, el barrio de Mexicaltzingo quedaba aislado y se convertía en una isla, al estar situado entre el río de San Juan de Dios y los arroyos de El Arenal y El Manzano. Tal circunstancia fue lo que llevó a construir el Puente de las Damas, hoy día sepultado bajo la calle de Colón. Actualmente existe una iniciativa para recuperar dicha obra y restituirla como parte de la imagen y patrimonio de la ciudad.