Juan de la Roca - Sand, George ((Austral ;)
George Sand (1804-1876) es el pseudónimo de Amandine Lucie Aurore Dupin, escritora francesa cuya vida y trayectoria literaria transcurren en el contexto del romanticismo. Educada en el campo por una abuela de mentalidad muy abierta, la escritora abandona a su marido, se establece con sus dos hijos en París en 1831, asume una vida independiente conforme a los ideales románticos y comienza con la novela Indiana (1832) una vastísima obra, que comprende más de 200 volúmenes. Valentine (1832), Lélia (1833), Jacques (1834), Mauprat (1837), El compañero de la vuelta a Francia (1840) y Consuelo (1840) se ubican en el ciclo de sus primeras novelas, en las que hace una defensa de la pasión amorosa contra las convenciones sociales. Apasionada también en su compromiso político, Sand crea los periódicos de tendencia socialista La Revue indépendence (1841) y L'Eclaireur (1844) y toma parte activa en la Revolución de 1848, al tiempo que en su obra narrativa apunta a los ideales socialistas de fraternidad e igualdad. La charca del diablo (1846), La pequeña Fadette (1849) y Los maestros campaneros (1853) son, por su parte, títulos emblemáticos de sus aclamadas novelas campestres. Decepcionada de la lucha política, la autora se traslada al campo e inicia un retiro de casi 30 años, que dedica especialmente al teatro. Relacionada afectivamente, como amiga o como pareja, con creadores como Prosper Merimée, Alfred de Musset, Frédéric Chopin, Gustave Flaubert, Alexandre Dumas, Théophile Gautier y los hermanos Edmond y Jules de Goncourt, la escritora francesa dejó de sí misma la imagen de una mujer moderna, desafiante de los prejuicios que sofocaban la condición femenina en el siglo XIX.