La sombra del cuerpo del cochero - Weiss, Peter ((Biblioteca Breve de Bolsillo. Libros de Enlace ;)
Nacido en Berlín en 1916 en el seno de una familia judía, el escritor alemán Peter Weiss peregrinó por diferentes países debido al ascenso del nazismo, hasta establecerse en 1939 en Suecia, país que le otorgó su ciudadanía y donde fallecería en 1982. Tras darse a conocer como grafista y director de películas experimentales, Weiss publicó la novela breve La sombra del cuerpo del cochero (escrita en 1952, aparecida en 1960) y escribió la novela inacabada La conversación de los tres caminantes (1963), caracterizadas por sus riesgos formales y entre las cuales presentó Adiós a los padres (1961) y Punto de fuga (1962), libros de estructura más convencional. La estética de la resistencia (1975), por su parte, considerada una de las más grandes novelas del siglo XX, es una aproximación a la novela-ensayo, que transforma la biografía de un obrero alemán en una reconstrucción de su desarrollo intelectual. No obstante la valía de estas obras, el reconocimiento del autor alemán está fincado en su creación dramática: Persecución y asesinato de Jean-Paul Marat (1964); La indagación, oratorio en once cantos (1965); Cantata del fantoche lusitano (1967), Hölderlin (1971) o Discurso sobre el Vietnam (1974) forman parte de la renovación que experimentaron la escritura y representación teatrales en la posguerra y a lo largo del siglo XX.