Rich Man, Poor Man - Shaw, Irwin (Delacorte)
Irwin Shaw (1913-1984, dramaturgo, guionista, novelista y cuentista norteamericano; muchas de sus obras han sido adaptadas para cine y televisión. Realizó estudios universitarios en el Brooklyn College. Cuando era joven escribió guiones para programas radiofónicos, entre ellos Dick Tracy, The Gumps y Studio One; esta experiencia la relata en Main Currents of American Life. Incluido en la lista negra del macarthismo, abandonó Estados Unidos y se instaló en París y Suiza, donde vivió por 25 años. Algunos de sus guiones son: Talk of the Town; The Commandos Strike at Dawn; Easy Living; Desire Under the Elms (sobre un drama de Eugene O'Neill); Fire Down Below; entre sus novelas se cuentan: The Young Lions (adaptada después para cine); The Troubled Air; Lucy Crown; Two Weeks in Another Town; Rich Man, Poor Man (adaptada para una miniserie muy exitosa); Evening in Byzantium; Top of the Hill; Bread upon the Waters; Acceptable Losses; sus cuentos fueron publicados, entre otras, en las revistas Collier's, Esquire, The New Yorker, Playboy, The Saturday Evening Post. Entre los numerosos premios con que fue reconocido su trabajo literario se cuentan el Premio O'Henry en dos ocasiones, el premio del National Institute of Arts and Letters y tres premios de Playboy. Se le considera un maestro del relato, con una gran habilidad para construir personajes memorables; muchas de ellas reflejan la preocupación social del escritor y en las primeras aborda como tema central la Guerra Mundial. Los críticos consideran que su narrativa comercial empaña su reputación literaria.