Rodrigo Gómez : vida y obra - Beteta Monsalve, Mario Ramón (autor); Madrid Hurtado, Miguel de la (presentación) ((Vida y Pensamiento de México))
Libro de homenaje a Rodrigo Gómez (1897-1970), director del Banco de México entre 1952 y 1970, importante artífice de la política económica mexicana que lograría una etapa de desarrollo económico y estable. En gran medida, su éxito fue la aplicación de una política monetaria prudente que sustentó una estabilidad en los precios y el crecimiento de la reserva monetaria. Contiene: Don Rodrigo Gómez: su estilo, su tiempo (Mario Ramón Beteta); Don Rodrigo Gómez en la integración de América Latina (Plácido García Reynoso); Don Rodrigo Gómez, visionario de la economía (Francisco Gil Díaz); En el XX aniversario de su fallecimiento (Miguel Mancera Aguayo); La relación entre el gobierno federal y el Banco de México (Antonio Ortiz Mena); El desarrollo estabilizador: lecciones del pasado (Enrique Pérez López); Semblanza de un gran mexicano (Gustavo Petricioli); Los aspectos internacionales en la vida de Rodrigo Gómez (Jesús Silva-Herzog Flores); La labor promocional del Banco de México en tiempos de Rodrigo Gómez (Leopoldo Solís M.); Apéndices: La devaluación de 1954; El banco central y las fuerzas inflacionarias; La banca central y la defensa de la estabilidad; Sobre la historia del Banco de México; La protección de los acreedores del sistema bancario; El banco central y los problemas de financiamiento del desarrollo; Rodrigo Gómez y la integración económica de América Latina.