Palenque 1947-1958 : Alberto Ruz Lhuillier - Ruz Lhuillier, Alberto ((Biblioteca INAH))
Compilación de los informes de Alberto Ruz Lhuillier (París, 1960-Montreal, 1979) sobre Palenque, uno de ellos referente a cuando inspeccionó la zona en 1947 y los restantes diez correspondientes a los años 1949-1958, cuando estuvo a cargo de las excavaciones y obras de consolidación y restauración. Primer arqueólogo profesional del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) que realizó trabajos en la zona maya, el franco-mexicano generó una de las fuentes primarias para el conocimiento de Palenque, a través de sus descripciones de arquitectura, cerámica y escultura, lítica y concha, sistema funerario, monumentos con textos epigráficos y cronologías, que se publican en esta edición acompañadas de las fotografías y dibujos originales de los informes.