Rituales funerarios en el Templo Mayor de Tenochtitlan - Chávez Balderas, Ximena ((Premios INAH))
Análisis de siete sepulturas, con restos cremados de algunos dignatarios, localizadas en el adoratorio de Huitzilopochtli del Templo Mayor de Tenochtitlan y correspondientes a dos momentos constructivos diferentes, establecidos en los años 1375-1427 y 1469-1481. Reconocida por este trabajo con el Premio INAH Alfonso Caso 2003 a la mejor tesis de Licenciatura en Arqueología, Ximena Chávez Balderas combina las herramientas de la arqueología, la historia, la antropología de la muerte y la osteología para determinar que los rituales funerarios en el Templo Mayor eran más complejos de lo que las fuentes históricas permitían suponer.