Cantares junto al río : poemas - Contreras García, Alberto ((Brisas de Santiago, 1981)
Alberto Contreras García (La Manzanilla de la Paz, 1922 - Guadalajara, 2006), poeta y religioso jalisciense cuya biografía fue regida a la par por sus vocaciones y aventuras sacerdotal y literaria. Comenzó a escribir poesía en la década de 1940, cuando cursaba sus estudios en el Seminario de Guadalajara, donde sus intereses literarios recibieron el estímulo -entre otros- de José Salazar López, futuro arzobispo de Guadalajara. Ordenado sacerdote en 1952, desarrolló su trabajo pastoral en Tacámbaro, Michoacán; la capital jalisciense; Atequiza y por último, Magdalena, donde llegó en 1972 y fungió como párroco durante casi 34 años. Autor de Poema del sueño largo; Poema en canto llano; Antología poética (en colaboración); Magdalena; Sacerdocio de plata; Cantares junto al río; Poemas de mar y Paz; La palabra inaudita; Sobre el cristal de la nieve y Sonetos al Señor Milagroso. Permanece, sin embargo, inédita otra porción significativa de su obra poética, situación en la que se ubican los títulos Como el trigo y la cizaña; Breviario de la tarde; Flor de juventud; Los jinetes del alba; Sobre el cristal de la nieve; El verbo de los caminos; Canto llano; Musa humorística; Fronteras del silencio; El espejo de las garzas y Por otros rumbos. El párroco Contreras García escribió asimismo Algunos datos de mi vida, breve manuscrito de carácter autobiográfico, considerado una fuente central para reconstruir su itinerario literario-espiritual.