Nueva grandeza mexicana : ensayo sobre la Ciudad de México y sus alrededores en 1946 - Novo, Salvador ((Cien de México))
Inspirado tanto en la Grandeza mexicana, de Bernardo de Balbuena como en los Diálogos latinos, de Francisco Cervantes de Salazar, Novo creó esta crónica y testimonio de la capital mexicana a mediados del siglo XX, cuando el país ingresaba eufóricamente a la modernidad.