Triángulo de silencios - Nandino, Elías ((Poesía Agata))
Elías Nandino (Cocula, 1900-1993), poeta y médico jalisciense que es considerado miembro del grupo de los Contemporáneos, debido a las afinidades estilísticas y temáticas de su poesía con dicho movimiento literario, pese a no haber participado directamente en las revistas que publicara el grupo. Su amplia y muy elogiada obra poética comprende títulos como Canciones: 1915-1919 (1924), Espiral: 1924-1928 (1928), Color de ausencia: 1919-1924 (1932), Eco (1934), Río de sombra (1935), Sonetos (1937), Poemas árboles (1938), Nudo de sombras (1941), Espejo de mi muerte (1945), Conversación con el mar (1947), Poesía I: 1924-1945 (1947), Poesía II (1949), Triángulo de silencios (1953), Nocturna suma (1955), Nocturno amor: doce sonetos (1958), Nocturno día (1959), Nocturna palabra (1960), Eternidad del polvo (1970), Cerca de lo lejos: poesía 1972-1978 (1979), Medio rostro de una vida: poesía de 1916 a 1948 (1982), Erotismo al rojo blanco (1983), Todos mis nocturnos (1988), Ciclos terrenales (1989) y Banquete íntimo (1993). También autor de la obra de teatro Mala semilla, los relatos de El coronelito (1991) y de la autobiografía póstuma Juntando mis pasos (2000), fue el primer escritor que, sin concursar, recibió el Premio Nacional de Poesía Aguascalientes (1979) en reconocimiento al conjunto de su obra. Galardonado con el Premio Jalisco (1981), el Premio Nacional de Lingüística y Literatura (1982) y la Medalla José Clemente Orozco (1989), fue igualmente celebrado por su ejercicio como médico y por su labor como animador y promotor de proyectos culturales que involucraron a varias de las figuras más destacadas de la literatura jalisciense de fines del siglo XX.