Los hombres y las moscas - Rábago, Andrés ((Arte Fundamentos ; Humor))
Andrés Rábago (1947), conocido también como El Roto u OPS, es un pintor, dibujante e ilustrador español que también ha incursionado en la creación de guiones y de escenografías. Sus ilustraciones, viñetas e historietas han aparecido en múltiples medios impresos españoles, entre ellos El País, donde colabora diariamente. Entre otros, es autor de los libros: Los hombres y las moscas; La cebada al rabo; Bestiario; De un tiempo a esta parte; Habas contadas; La memoria del constructor; La visita inesperada; El fogonero del Titanic; El pabellón de azogue; El guardagujas; El libro de los desórdenes; El libro de los abrazos; Vocabulario figurado. Su trabajo pictórico ha sido expuesto, de manera individual o colectiva, en museos y galerías de arte en su país y en el extranjero. Ha sido reconocido con el Premio Francisco Cerecedo. En su obra, con una perspectiva crítica, muestra su interés reflejar la realidad social; se vale de la sátira para resaltar las contradicciones de la vida.