Cashelmara - Howatch, Susan (Emecé)
Susan Howatch (Leatherhead, condado de Surrey, 1940), popular autora inglesa reconocida inicialmente por intrincadas novelas góticas y sagas narrativas familiares y quien luego de experimentar un vacío espiritual, ha dedicado su trabajo literario y esfuerzos intelectuales ha explorar temas religiosos y filosóficos. Hija de un corredor de bolsa muerto durante la Segunda Guerra Mundial, obtuvo su Licenciatura en Derecho por el King’s College de Londres (1961) y tras emigrar a Estados Unidos (1964), inicia su obra literaria con la novela La playa oscura (1965). Penmarric (1971) es considerada como su ingreso en el género de las sagas familiares, a la que siguen después títulos como Cashelmara (1974) y Los ricos son diferentes (1977). Alcanzó todavía mayor éxito con las seis novelas del ciclo narrativo de Starbridge (1987-1994) y la trilogía de Saint Benet (1997-2004), obras en las que recrea la historia de la Iglesia de Inglaterra. Ha tomado parte en actividades académicas en la Universidad de Cambridge y otras instituciones británicas de educación superior y ha empleado parte de sus ganancias literarias para la creación de las Conferencias Starbridge en Ciencia y Teología en Cambridge, un espacio consagrado al estudio de las relaciones entre la ciencia y la religión.