La picardía amorosa - Valadés, Edmundo ((Los Cuentos de El Cuento ;)
Una de las facetas más reconocidas de Valadés fue la firme tarea difusora que realizó del relato corto, al frente de la revista El Cuento y como responsable de diversas antologías del género. La picardía amorosa (1988) fue la segunda entrega de una colección de antologías de narraciones publicadas anteriormente en aquella revista. Está conformada por 49 narraciones, de 38 autores de once literaturas nacionales diferentes. Destacan en la selección los escritores cuyas biografías y creaciones transcurrieron en el tránsito del siglo XIX al XX y de modo muy especial, la recuperación de un grupo de autores húngaros de dicho período. El grupo de cuentistas está conformado por el árabe Ahmed Nury, el canadiense Stephen Leacock, el cubano Felipe San Pedro y el español José María Carandell; los franceses Alphonse Allais, Théodore de Banville, Paul Bonnetain, Colette, Charles Cros, Georges Courteline, Anatole France, Remy de Gourmont, Hugues Le Roux, Guy de Maupassant, Catulle Mèndes, Marcel Prévost, Jules Renard y Emile Zola; los húngaros Zsolt Harsanyi, Jeno Heltai, Sándor Hunyadi, Ferenc Molnár, Carlos Murai y Viktor Rákosi; los ingleses Michael Arlen, C.P. Donnell Jr., John Collier y Rudyard Kipling; los italianos Achille Campanille, Pitigrilli (pseudónimo de Dino Segre) y Lucio Ridenti; el latino Petronio; los norteamericanos Frederic Brown, Theodore Dreiser, Waldo Frank y Edith Wharton y los rusos Arkady Averchenko y Anton P. Chéjov.