Origen de los dos célebres santuarios de la Nueva Galicia : Obispado de Guadalaxara en la América septentrional, 1757 - Florencia, Francisco de ((Colección Ann Mathtes. Ediciones Facsimilares ;)
La obra presente fue publicada originalmente en 1694, obra del jesuita Francisco de Florencia, nacido en San Agustín -en Florida- en 1619 ó 1620 y muerto en la Ciudad de México en 1695. Ferviente guadalupano, el padre Florencia promovió en Roma la fiesta de la Virgen de Guadalupe desde mediados del siglo XVII; y escribió varios textos de temática mariana, incluido el que aquí se presenta, a propósito de la Virgen de Zapopan y de la de San Juan de los Lagos.