Mefisto = Mephisto - Szabó, István ((La Trilogía Cumbre de István Szabó))
Octavo largometraje dirigido por el cineasta húngaro István Szabó y primera entrega de la trilogía sobre la historia moderna del mundo de lengua alemana que filmara en la década de 1980, con la participación del actor austríaco Klaus Maria Brandauer en los papeles protagonistas y la colaboración del fotógrafo Lajos Koltai. Szabó propone esta vez una revisión de la vida de un actor, cuyo desmedido deseo de éxito artístico lo lleva a convertirse en marioneta del gobierno nazi, a partir de la novela Mefisto (1936), de Klaus Mann (1906-1949), inspirada a su vez en el intérprete Gustaf Gründgens (1899-1963).