Rojo amanecer - Fons, Jorge (Cinematográfica Sol)
Recreación de los acontecimientos del 2 de octubre de 1968 en la Plaza de las Tres Culturas, vistos a través de las actividades de una familia que vive en el complejo habitacional de Tlatelolco y entre cuyos miembros se cuentan dos jóvenes estudiantes. El séptimo largometraje dirigido por el cineasta veracruzano Jorge Fons, quien a partir de un guión de Xavier Robles y Guadalupe Ortega y el impulso financiero de Héctor Bonilla –protagonista de la película- acometió el primer tratamiento directo de la represión gubernamental del Movimiento Estudiantil de 1968 en el cine mexicano de ficción. La película fue estrenada mundialmente en septiembre de 1990 en el 38° Festival Internacional de Cine de San Sebastián, pero para su estreno comercial en México un mes después fueron eliminadas algunas escenas –referentes a la responsabilidad del Ejército Mexicano en los acontecimientos- por órdenes de la Secretaría de Gobernación. El Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO cuenta con dos presentaciones de la película, que guardan ligeras diferencias entre sus duraciones y ambas con el final censurado: una en formato de videocasete VHS (94 minutos) y esta en formato DVD (98 minutos).