Rebelde sin causa = Rebel without a Cause - Ray, Nicholas (Warner Brothers)
Retrato de los jóvenes de la clase media norteamericana de la segunda posguerra. La incomunicación entre padres e hijos, la falta de autoestima, la soledad y la amistad como tabla salvadora sonalgunos de los aspectos manifiestos a través de la historia de un adolescente que encuentra en las carreras de carros una manera de hacer salir su agresividad y frustración.