La estrategia de Luzhin = The Luzhin Defence - Gorris, Marleen (Renaissance Films)
Sexto largometraje dirigido por la cineasta holandesa Marleen Gorris, basado en La defensa (1929), novela correspondiente a la etapa rusa de Vladimir Nabokov (1899-1977), quien desarrolló en ella una historia de ajedrez, uno de sus temas predilectos por su carga metafórica. Gorrris, apoyada en un guión de Peter Berry, da cuenta del amor que surge entre un genial ajedrecista, carente de toda habilidad para relacionarse en el mundo exterior al tablero de juego, y una joven mujer que le abre una puerta fuera de su obsesión por el ajedrez.