El templo dominico de Osumacinta, Chiapas : excavaciones arqueológicas - Beristáin Bravo, Francisco ((Colección Científica INAH ; Arqueología))
El templo dominico de Osumacinta, Chiapas, fue construido a fines del siglo XVI y principios del XVII, y aunque no se sabe con certeza cuándo dejó de funcionar, se cree que fue en el siglo XIX, pues para 1900 ya estaba completamente en ruinas. Los estudios arqueológicos que el INAH ha desarrollado en el lugar, reconstruyen las características y evolución del edificio.