La pintura mexicana independiente de la Academia en el siglo XIX - Ortiz Angulo, Ana ((Colección Científica INAH ;)
Se analiza aquí la pintura que se comenzó a realizar en México durante el primer siglo de vida independiente, al margen de la academia, lo que en absoluto significa que carezca de valor estético, pues por lo contrario produjo obras de gran calidad y la representan creadores tan destacadaos como José María Estrada, Hermenegildo Bustos y Agustín Arrieta, entre otros.