Manuel M. Ponce : tropical y cosmopilta - Ponce, Manuel M. (URTEXT)
Manuel María Ponce (1882-1948), compositor mexicano nacido en Fresnillo, Zacatecas. Fundador del nacionalismo musical mexicano. En su producción musical destacan dos períodos: uno romántico, que viene a cerrar el capítulo de los compositores anteriores, y otro moderno, iniciado con su viaje a París de 1925. Premio Nacional de Artes y Ciencias de 1948. Estudió en la ciudad de México, en el Conservatorio Stern de Berlín, en Italia trabajó en composición con Marco Enrico Bossi, en París cursó estudios en la Ecole Normale de Marique con el compositor francés Paul Dukas. En la década de 1920, Ponce abandonó el suave estilo de salón vigente en México en aquella época y comenzó a servirse de un lenguaje impresionista con estructuras concisas y técnicas de contrapunto. Su obra abarca música orquestal, de cámara y de piano, así como de canciones, entre las que destaca Estrellita (1914); dos sonatas para violín y para violonchelo con piano, piezas para trío y 50 canciones populares. Las obras para guitarra, en especial Folias de España, así como los 24 preludios y las 5 sonatas, se han convertido en clásicos del repertorio moderno del instrumento.