Una visión del México del Siglo de las Luces : la codificación de Joaquín Antonio de Basarás - Basarás, Joaquín Antonio de (Landucci)
Al influjo del proyecto ilustrado de contar con información científica sobre las riquezas naturales de las colonias americanas, la corona española promovió (e incluso organizó y financió) no sólo expediciones científicas a sus territorios, sino también trabajos como el de Joaquín Antonio de Basarás, quiene tipificó física y culturalmente a los habitantes de Nueva España y Filipinas, así como las riquezas naturales de ambos territorios. Se presenta aquí una versión anotada de Origen, costumbres y estado presente de mexicanos y filipinos, precedida por un amplio estudio sobre la obra y el trabajo de codificación impulado por la Ilustración.