Premio ANUIES 1998 : categoría de ensayos - Tudela Abad, Victoria (autor); Heras Gómez, Leticia (autor); Rosales Rivera, Georgina C. (autor); Guzmán Arellano, Margarita (autor); Loyo Arnaud, Eduardo (autor) ((Biblioteca de la Educación Superior. Ensayos))
Compilación que reúne los tres trabajos reconocidos con el Premio ANUIES 2008 en la categoría de ensayos. El primero de ellos presenta los resultados de una investigación realizada en la Ciudad de México, en las Universidades Iberoamericana y Autónoma Metropolitana sobre qué carreras eligen estudiar los hombres, cuáles las mujeres y por qué, para establecer cómo estas decisiones se relacionan con los roles y las representaciones de género. El segundo explica, desde la teoría del conocimiento, qué es la interdisciplinariedad y sus implicaciones y problemáticas para incluir esta tendencia en los programas curriculares de las instituciones de educación superior. El tercero señala de qué manera es responsable el profesorado de las actitudes apáticas, al desinterés bajo desempeño y mínimo nivel cultural de los alumnos universitarios.