Relatos de ultratumba : antología de ejemplos sobre el purgatorio - Lugo Olín, María Concepción ((Fuentes INAH))
Género didáctico-literario, los exempla son relatos breves moralizantes y aleccionadores, muy populares durante la Edad Media. Los aquí antologados se refieren todos al purgatorio y estaban pensados para convencer a los cristianos de la importancia de obrar debidamente para evitar el infierno y "merecer" únicamente el purgatorio antes de llegar a la presencia de Dios. Además de la antología de exempla, la obra incluye un extenso estudio introductorio sobre la naturaleza y función de esos relatos.